«Уйти нельзя, остаться!»: молодое поколение преподавателей рассказывает о работе в техникуме. Дарья Глазкова

27 января 2023 г.
«Уйти нельзя, остаться!»: молодое поколение преподавателей рассказывает о работе в техникуме. Дарья Глазкова«Уйти нельзя, остаться!»: молодое поколение преподавателей рассказывает о работе в техникуме. Дарья Глазкова«Уйти нельзя, остаться!»: молодое поколение преподавателей рассказывает о работе в техникуме. Дарья Глазкова«Уйти нельзя, остаться!»: молодое поколение преподавателей рассказывает о работе в техникуме. Дарья Глазкова

Дарья Александровна Глазкова – мастер производственного обучения в СМТТ. По образовательной профессии оператор станков с числовым программным управлением и широкого профиля.

Оператор станков с программным управлением профессия не из легких, как вы решились обучаться такому сложному ремеслу?

Если честно, когда я пришла подавать документы на обучение, я не особо выбирала профессию. Мне просто хотелось побыстрее закончить учиться. На этой профессии был самый короткий срок обучения – 2 года и 10 месяцев. Можно сказать, что решила наобум.

Когда моя мама узнала, на кого я поступила, она спросила: «С тобой все в порядке?». Это было просто удивление от того, что я выбрала такую необычную профессию, а так она всегда поддерживала меня.

Были ли страхи или сомнения? Может быть вы боялись, что у вас не выйдет или что будет слишком сложно?

Сомнений у меня точно не было, но был страх, что я не смогу, не хватит сил и выдержки, чтобы закончить. Часто говорят, что эта профессия для мужчин, потому что она тяжёлая. Ее важность связанна с оборудованием – большая машина, и хрупкая девушка ей управляет. Согласитесь, что это смотрится достаточно интересно и необычно! Девушки к таким профессиям относятся очень трепетно, потому что этого требует машина.

Известно, на таком направлении обучения много мальчишек. Как вы чувствовали себя в группе, где девушки в меньшинстве?

Во время учебы я всегда соревновалась с мальчиками, всегда пыталась выйти вперед, даже на итоговом экзамене я была на третьем месте по баллам из своей группы.

Чем вас привлекает работа на станке?

На станке ты можешь осуществить практически все свои фантазии. Я могу делать абсолютно разные детали из металла, например, деталь для машины. Все, что создается на станке, пригодится в любой сфере нашей жизни.

После окончания техникума, вы пришли сюда работать. Почему вы приняли такое решение?

Я пришла работать в техникум, потому что почувствовала, что это моё призвание. Техникум для меня как второй дом в прямом и переносном смысле.

Расскажите про свой первый рабочий день.

Мой первый рабочий день был очень тяжелый, потому что я закончила техникум летом 2022 года! Я не была новичком, моим коллегам не нужно было давать мне испытательный срок, потому что все прекрасно понимали мои возможности – сразу началась подготовка к практикам. Было очень сложно, но я очень быстро влилась. За первую неделю я уже составляла договоры, контракты по закупке оборудования для станков.

В чем заключается ваша работа со студентами?

На данный момент я веду практические занятия у студентов, обучаю их работе на станке, написанию программ для станков с числовым программным управлением, а также занимаюсь обучением оснастки для станков.

Как студенты относятся к тому, что такая молодая девушка преподает? Что вы видите в их глазах: удивление, восхищение или все-таки недоверие?

В общем студенты очень позитивно к этому относятся. В глазах чаще всего вижу восхищение, что молодая девушка является мастером производственного обучения на станке. Никаких плохих ситуаций или насмешек, к счастью, не было.

Что вы пожелаете своему любимому техникуму на Юбилей?

Я желаю самое важное – процветания!